Цель обучения: совершенствование имеющихся теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач, формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки в сфере диетологии.
Учебный план
Повышение квалификации по диетологии, 144 часа.
Модуль 1. Основы организации здравоохранения. 1.1. Социально-биологические аспекты здоровья, предболезни и болезни. 1.2. Организационно-правовые основы организации здравоохранения в Российской Федерации. 1.3. Основы организации медицинской помощи населению. 1.4. Роль страховых организаций в реализации систем социальной защиты. 1.5. Основы медицинской этики и деонтологии.
Модуль 2. Основы медицинской статистики и математического анализа. 2.1. Теоретические основы медицинской статистики. 2.2. Статистика в здравоохранении.
Модуль 3. Организационно-правовые основы диетологической службы в России. 3.1. История развития диетологии в России. 3.2. Организационные основы диетологической службы в Российской Федерации.
Модуль 4. Организация лечебного питания в ЛПУ. Профилактика пищевых отравлений. 4.1. Порядок оказания диетологической помощи. 4.2. Организация лечебного и энтерального питания в ЛПУ. 4.3. Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам лечебнопрофилактических учреждений. 4.4. Гигиенические требования к продуктам питания 4.5. Профилактика пищевых отравлений.
Модуль 5. Основы физиологии и патофизиологии пищеварения. 5.1. Основные типы пищеварения. 5.2. Ротовая полость и пищевод. 5.3. Желудок. 5.4. Тонкая кишка. 5.5. Толстая кишка. 5.6. Поджелудочная железа. 5.7. Билиарный тракт. 5.8. Основные виды обмена веществ. 5.8.1. Белки. 5.8.2. Углеводы. 5.8.3. Жиры.
Модуль 6. Основы питания здорового и больного человека. 6.1. Типы пищеварения. 6.2. Теория адекватного питания. 6.3. Регуляция пищеварения. 6.4. Влияние различных факторов на питание человека. 6.5. Принципы рационального питания.
Модуль 7. Продукты диетического питания. Биологически активные добавки. 7.1. Классификация продуктов диетического питания. 7.2. Пищевая ценность продуктов питания. 7.3. Оценка продуктов питания. 7.4. Биологически активные добавки. 7.5. Пищевые добавки.
Тепловая обработка продуктов. 8.3. Изменение пищевых продуктов при тепловой обработке.
Модуль 9. Оценка состояния питания. 9.1. Пищевой анамнез и анализ диеты. 9.2. Физикальный осмотр. 9.3. Антропометрические измерения и анализ состава тела. 9.4. Биохимические методы. 9.5. Иммунологические показатели. 9.6. Функциональные исследования. 9.7. Комплексные методы оценки нутриционного статуса.
Модуль 10. Парентеральное и энтеральное питание.
Модуль 11. Диетотерапия при различных заболеваниях. 11.1. Лечебное питание при болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. 11.2. Лечебное питание при заболеваниях кишечника. 11.3. Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей. 11.4. Лечебное питание при болезнях поджелудочной железы. 11.5. Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы. 11.6. Лечебное питание при болезнях органов дыхания. 11.7. Лечебное питание при болезнях почек и мочевых путей. 11.8. Лечебное питание при болезнях суставов. 11.9. Лечебное питание при сахарном диабете и других эндокринных болезнях. 11.10. Лечебное питание при ожирении. 11.11. Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности. 11.12. Лечебное питание при пищевой непереносимости. 11.13. Лечебное питание при онкологических и гематологических заболеваниях. 11.14. Лечебное питание при инфекционных болезнях. 11.15. Лечебное питание при травмах и ожоговой болезни. 11.16. Лечебное питание при неблагоприятном воздействии внешних факторов. 11.17. Лечебное питание при профессиональных заболеваниях. 11.18. Лечебное питание при психических болезнях.
Модуль 12. Диетотерапия в пред и послеоперационном периоде. 12.1. Нутриционная поддержка в пред-и послеоперационном периоде. 12.2. Лечебное питание после операций на органах пищеварения.
Преимущества обучения
Персонализированный подход к каждому клиенту
Новейшие технологии обучения
Экспертный преподавательский состав
Оперативная и адекватная техническая поддержка
Удобный образовательный портал
Возможность оплаты в рассрочку