Профессиональная переподготовка по специальности Аналитический контроль качества химических соединений, 502 часа.
Раздел 1. Органическая химия. 1. Углеводороды. 2. Ароматические соединения. 3. Нуклеофильное замещение. 4. Металлоорганические соединения. 5. Спирты. 6. Простые эфиры. 7. Карбонильные соединения. 8. Карбоновые кислоты. 9. Амины. 10.восстановление ароматических нитросоединений. 11. Ароматические соли диазония. 12.фенолы и хиноны. 13. Гетероциклические соединения.
Раздел 2. Аналитическая химия. 1. Качественный анализ. 2. Количественный анализ. 3. Титриметрический анализ. 4. Кислотно-основное титрование. 5. Окислительновосстановительное титрование (редоксиметрия). 6. Комплексометрия (комплексонометрия). 7. Гравиметрический метод анализа. 8. Экстракция. 9. Хроматографический анализ. 10. Оптические методы анализа.
Раздел 3. Физическая и коллоидная химия. 1. Введение в химическую термодинамику. 2. Первый закон термодинамики. Термохимия. 3. Второй закон термодинамики. 4. Термодинамич е ские потенциалы. 5. Понятие о фазовых равновесиях. 6. Химическое равновесие. 7. Термодинамика растворов. 8. Основы линейной неравновесной термодинамики. 9. Статистическая термодинамика. 10.термодинамические свойства реальных газов. 11.статистическая термодинамика классических реальных газов. 12. Основы электрохимических реакций. 13. Электролиз. 14.коррозия и методы борьбы с ней. 15.кинетика химических реакций. 16. Катализ. 17. Адсорбция. 18. Коллоидные системы.
Раздел 4. Физико - химические методы анализа. 1. Физико - химические методы анализа, их классификация и основные приёмы. 2. Спектральные методы анализа. Спектры, способы их получения, особенности, классификация и использование для аналитических целей. Основные элементы спектральных приборов и их назначение. 3. Эмиссионный спектральный анализ. Атомноэмиссионный, спектральный, качественный и полуколичественный анализ. 4. Количественный эмиссионный спектральный анализ, его аппаратура. Пламенная фотометрия. 5. Абсорбционные оптические методы. Атомноабсорбционный анализ. Молекулярноабсорбционный анализ. Фотометрия (колориметрия, фотоколориметрия, спектрофотометрия). 6. Хроматография: сущность, классификация, основные характеристики элюентной колоночной хроматографии. 7. Теория хроматографии, хроматографический анализ, виды хроматографии. 8. Электрохимические методы анализа, их теоретические основы и классификация. 9. Классификация электродов. 10. Эма без применения электролиза, кондуктометрия прямая и косвенная (кондуктометрическое титрование). 11. Потенциометрия прямая и косвенная (потенциометрическое титрование). 12. Эма с применением электролиза, электрогравиметрия, внешний и внутренний электролиз, кулонометрия. 13. Вольтамперометрия, полярография, амперометрическое титрование, инверсионная вольтамперометрия. 14. Факторы, влияющие на результаты полярографических измерений (максимумы первого и второго рода, восстановление кислородом). Усовершенствованные полярографические методы, амперометрическое титрование, инверсионная вольтамперометрия. 15. Локальный электрохимический анализ. Контроль толщины металлических покрытий. Контроль защитных свойств покрытий.
Раздел 5. Отбор проб. 1. Общие правила отбора образцов в соответствии с гост 31814 -2012. 2. Основные виды проб в химии. 3. Представительная проба. 4. Отбор проб газообразных веществ (воздуха). 5. Отбор проб жидкости. 6. Отбор проб твердых веществ.
Раздел 6. Виды растворов. Способы приготовления. 1. Классификация растворов. 2. Приготовление растворов. 3. Смешивание двух растворов разной концентрации. 4. Общие правила приготовления растворов.
Раздел 7. Химическая посуда, лабораторное оборудование и реактивы для проведения химического анализа. 1. Общие сведения о лабораторной посуде и лабораторного оборудования. 2. Основные виды стеклянной и фарфоровой лабораторной посуды и ее физическая характеристика. 3. Подготовка посуды. 4. Правила работы с химической посудой. 5. Реактивы и обращение с ними.
Раздел 8. Математическая обработка результатов химического эксперимента. 1. Предмет метрологии. 2. Классификация измерений. 3. Погрешности измерений. 4. Элементы математической статистики. 5. Оценка случайной погрешности. 6. Оценка систематической погрешности. 7. Статистика прямых линий. 8. Значащие цифры и правила округления 9. Концепция неопределенности в химических измерениях.
Раздел 9. Безопасность работы в лаборатории. 1. Общие положения. 2. Средства индивидуальной защиты. 3. Правила пожарной безопасности в лаборатории. 4. Правила электробезопасности в лаборатории. 5. Правила безопасной работы с химическими веществами. 6. Эксплуатация баллонов и сосудов, работающих под давлением и вакуумом. 7. Первая помощь при несчастных случаях в лаборатории.