Профессиональная переподготовка по специальности Отбор проб воды, почв, атмосферного воздуха, отходов производства, 506 часов.
Модуль 1. Аналитическая химия и химический анализ. 1.1. Химический анализ. 1.2. Аналитическая химия как наука. 1.3. Виды анализа. 1.4. Теоретические основы химических методов анализа.
Модуль 2. Мониторинг окружающей среды и экологический контроль. 2.1. Производственный экологический контроль. 2.2. Государственный экологический надзор. Производственный и общественный контроль в области охраны окружающей среды. 2.3. Теоретические и методические основы экологического мониторинга. 2.4 Единая система государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). 2.5 Государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). 2.6 Основные требования к организации и осуществлению производственного экологического мониторинга.
Модуль 3. Метрологическое сопровождение, методы и средства наблюдения, контроль за состоянием окружающей среды. 3.1. Метрологическое обеспечение. Основные положения. 3.2. Методы и средства наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды. 3.3. Экологический контроль.
Модуль 4. Требования к испытательной лаборатории по контролю за объектами ос. 4.1 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. 4.2 Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях (общие положения). 4.3 Правила устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно - эпидемиологических учреждений.
Модуль 5. Лабораторное оборудование для отбора и пробоподготовки. 5.1 Лабораторная посуда. 5.2 Лабораторные нагревательные приборы.
Модуль 6. Особенности пробоотбора для различных методов, природных сред и полевых условий. 6.1 Пробоотбор. 6.2 Правила и схема отбора проб воды, почвы, воздуха, отходов производства. 6.3 Особенности пробоотбора полевых условий. 6.4. Составление программы отбора проб.
Модуль 7. Отбор проб воды, почвы, воздуха, отходов производства для количественного химического анализа. 7.1 Природные и сточные воды. 7.2 Методы отбора и подготовки проб почвы для химического, бактериологического, гельминтологического анализа. 7.3 Отбор проб воздуха для количественного химического анализа. 7.4 Отбор проб отходов производства для количественного химического анализа.
Модуль 8. Отбор проб для санитарно - бактериологического исследования воды. 8.1 Отбор проб. 8.2 Средства измерений, оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды. 8.3 Подготовка к анализу. 8.4 Проведение анализа. 8.5 Проведение посева проб воды на месте отбора проб с последующей доставкой в стационарную лабораторию. 8.6 Приготовление сред и реактивов. 8.7 Постановка оксидазного теста.
Модуль 9. Транспортировка и хранение отобранных проб. 9.1 Правила приемки. 9.2 Отбор проб. 9.3 Маркировка и регистрация проб. Фасовка. 9.4 Упаковка. 9.5 Маркировка. 9.6 Транспортирование и хранение.
Модуль 10. Подготовка проб к анализу в лаборатории. 10.1 Методы вскрытия проб. Общие сведения. 10.2 Разложение анализируемой пробы. 10.3 «Мокрые» способы разложения. 10.4 «Сухие» способы разложения. 10.5 Специальные методы 10.6 Другие специальные методы разложения. 10.7 Автоклавная и микроволновая пробоподготовка. 10.8 Разрушение органических веществ (минерализация пробы).
Модуль 11. Количественный химический анализ проб. 11.1 Количественный химический анализ проб почвы. 11.2 Количественный химический анализ проб воздуха. 11.3 Количественный химический анализ проб воды.
Модуль 12. Техника безопасности при отборе проб почвы, воды, воздуха и отходов производства. 12.1 Основы безопасности труда. 12.2 Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях. 12.3 Охрана труда при отборе проб.
Модуль 13. Определение физических факторов на рабочих местах и санитарно-защитной зоне предприятия. 13.1. Проектирование санитарнозащитных зон. 13.2 Установление размеров санитарно-защитных зон. 13.3 Режим территории санитарнозащитной зоны. 13.4 Учет физических факторов воздействия на население при установлении санитарнозащитных зон. 13.5 Промышленные объекты и производства.