Цель обучения: углубленное изучение теоретических знаний и овладение умениями и навыками, обеспечивающими совершенствование профессиональных компетенций медицинских работников для самостоятельной деятельности в рамках имеющейся квалификации.
По окончании обучения врач-дезинфектолог должен знать:
– законодательства Российской Федерации о здравоохранении; – законодательство Российской Федерации по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
– основы и принципы организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
– структуру Роспотребнадзора и функции его учреждений; – теоретические основы и принципы организации дезинфекционного дела в Российской Федерации;
– функциональные обязанности дезинфектолога;
-принципы организации и проведения очаговой (текущей и заключительной) и профилактической дезинфекции, а также стерилизации (централизованной и децентрализованной); критерии оценки их качества;
– особенности организации и проведения дезинфекционных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция и дератизация) на транспорте (железнодорожном, воздушном, водном);
– методы и средства дезинфекции: механические, физические и химические; механизм их действия; физико-химические свойства, антимикробная активность, токсичность, назначение; формы и способы применения;
– кожные антисептики, препаративные формы, антимикробная активность, токсичность, способы применения в зависимости от назначения;
– особенности организации и проведения дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях с учетом их эпидемиологических особенностей;
– методы и средства дезинсекции: механические, физические, биологические, химические; физико-химические свойства, механизм их действия, инсектицидная активность, токсичность, назначение, формы и способы применения;
– репелленты – классификация по химической природе, механизму действия, способу применения; физико-химические свойства, формы, репеллентные свойства, токсичность; аттрактанты, их значение в дезинсекции, классификация, способы применения;
– особенности организации и проведения мероприятий по борьбе с разными видами членистоногих (вши, мухи, блохи, клопы, тараканы, муравьи, клещи (чесоточный);
особенности организации и проведения мероприятий по борьбе с клещами в открытой природе (иксодовые, аргасовые, гамазовые, краснотелковые) и населенных пунктах (крысиный, куриный клещи и клещи домашней пыли);
– особенности организации и проведения мероприятий по борьбе с гнусом (комары, слепни, мошки, мокрецы, москиты) в открытой природе и с городскими популяциями комаров;
– методы и средства дератизации – механические, физические, биологические, химические; физико-химические свойства, механизм действия, Родентицидная активность, токсичность, назначение, формы и способы применения;
особенности организации и проведения дератизации в очагах инфекционных заболеваний, в очагах особо опасных инфекций, в населенных пунктах, в сельской местности, на открытых территориях, в природных очагах инфекций;
– предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения, ее цели, задачи, способы, средства, этапы и режимы, контроль качества;
– особенности предстерилизационной очистки конкретных видов изделий медицинского назначения (эндоскопы и инструменты к ним, стоматологические инструменты, другие изделия медицинского назначения);
– стерилизация изделий медицинского назначения, ее методы и средства: физические (термические, радиационный); химические (растворами химических веществ, газовый) и другие; режимы стерилизации;
– особенности стерилизации конкретных видов изделий медицинского назначения (лигатурный шовный материал, эндоскопы и инструменты к ним, гемосорбенты, ксенобиопротезы и другие изделия медицинского назначения);
– контроль эффективности стерилизации; условия и сроки хранения стерильных изделий, стерилизационные упаковочные материалы;
– дезинфекционная аппаратура: камеры дезинфекционные, их типы, устройство, режимы работы, контроль их работы;
– камерные методы дезинфекции и дезинсекции: паровой, паровоздушный, паровоздушноформалиновый, горяче-воздушный;
– правила личной и общественной безопасности, охрану труда при проведении дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации;
– анализ, методы и критерии оценки качественных показателей дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации;
– значение общей и частной эпидемиологии в обосновании дезинфекционных мероприятий при различных инфекционных заболеваниях;
– значение медицинской энтомологии в обосновании мероприятий по борьбе с членистоногими, методы учета их численности и энтомологического контроля эффективности дезинсекции;
– гигиенические мероприятия по обеспечению эпидемиологической безопасности воды, почвы, пищевых продуктов и других объектов;
– значение медицинской зоологии в обосновании мероприятий по борьбе с грызунами, имеющими эпидемиологическое значение;
– вопросы оказания первой врачебной помощи при неотложных состояниях на догоспитальном этапе.
По окончании обучения врач-дезинфектолог должен уметь:
– организовать осуществление дезинфекционной деятельности;
– организовать санитарно-эпидемиологический надзор за дезинфекционной деятельностью;
– разрабатывать оперативные и перспективные планы развития работы дезинфекционной организации и отделений, используя современные методы планирования и подходы к определению потребности здравоохранения и населения в дезинфекционном обслуживании;
– организовать контроль за ходом выполнения запланированных мероприятий;
– обеспечивать квалифицированное руководство дезинфекционной организацией (дезинфекционной станцией, государственным предприятием, фирмой и другие), отделом, отделением;
– планировать и организовать собственную административную деятельность, организовать административно-хозяйственную, административноуправленческую, финансово-экономическую деятельность дезинфекционных учреждений, отделов (отделений);
– организовать очаговые и профилактические дезинфекционные мероприятия при различных инфекционных заболеваниях в масштабе крупных административно-территориальных образований, города, района, отдельных очагов района, в природных и антропургических очагах инфекционных заболеваний;
– квалифицированно решать тактические вопросы борьбы с членистоногими и грызунами, имеющими медицинское значение;
– квалифицированно решать вопросы организации и проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических организациях децентрализованно и в условиях централизованных стерилизационных;
– применять современные методы контроля (химический, физический, бактериологический, энтомологический) в практике в целях улучшения качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;
– принимать участие в проведении анализа работы дезинфекционных и ведомственных служб по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации и давать рекомендации по улучшению качества их работы;
– проводить анализ показателей заболеваемости населения, показателей проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, в частности, дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
– организовывать контроль за работой лечебно-профилактических, детских и других организаций по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации, давать рекомендации по улучшению их работы;
– проводить работу по повышению квалификации врачей и других специалистов с высшим и средним образованием по проблемам дезинфектологии;
– владеть методикой составления комплексных планов профилактических мероприятий по борьбе с инфекционной заболеваемостью, планов борьбы с членистоногими и грызунами;
– организовать и проводить эпизоотологическое обследование территорий и мероприятия по борьбе с носителями и переносчиками особо опасных инфекций;
планировать и организовывать весь объем профилактических и истребительных мероприятий по эпидемиологическим показаниям в отношении членистоногих, контроль качества и своевременность их проведения;
– оказывать консультативную помощь населению, специалистам лечебнопрофилактических и других организаций по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации;
– оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях на до госпитальном этапе.
По окончании обучения врач-дезинфектолог должен владеть навыками:
– организации и проведения профилактических дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий, а также в очагах различных инфекций, природных и антропургических очагах;
– современными методами планирования работ дезинфекционной организации;
– организации и проведения эпидемиологического надзора за дезинфекционной деятельностью; – организации предстерилизационной очистки, стерилизации изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических организациях децентрализованно и в условиях централизованных стерилизационных;
– проведения контроля качества и эффективности дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации;
– применения статистических методов обработки материала, разработки инструктивно-методических документов по проблемам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации;
– составления комплексных планов профилактических мероприятий по борьбе с членистоногими и грызунами;
– организации и проведения эпизоотологического обследования территории;
– организации контроля за работой лечебно-профилактических, детских и других организаций по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации;
– ведения учетной и отчетной документации.
– руководства дезинфекционной организацией (дезинфекционной станцией, государственным предприятием, фирмой и другие), отделом, отделением;
– оказания первой врачебной помощи при неотложных состояниях на до госпитальном этапе.
Профессиональная переподготовка по программе Дезинфектология, 506 часов.
Требования к квалификации: высшее образование – специалитет по специальности “Медико-профилактическое дело”, подготовка в ординатуре по специальности “Дезинфектология”, профессиональная переподготовка по специальности “Дезинфектология” при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности “Эпидемиология” (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 года N 707н “Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки “Здравоохранение и медицинские науки” (с изменениями на 15 июня 2017 года).