Профессиональная переподготовка по специальности Технология пищевого производства, 1100 часов.
Раздел 1. Характеристика технологического процесса производства продукции общественного питания.
Раздел 2. Законодательство в области производства пищевой продукции.
Раздел 3. Составление технологических карт на пищевую продукцию (общественное питание). Рецептура.
Раздел 4. Гигиена питания. 1. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность. Безопасность пищевых продуктов. 2. Санитарно-гигиеническая оценка качества пищевых продуктов. 3. Пищевые отравления человека и их классификация. Порядок расследования пищевых отравлений.
Раздел 5. Технология производства молока и молочных продуктов. 1. Общая технология молочной отрасли. 2. Технологическое оборудование молочной промышленности. 3. Организация контроля качества продуктов питания: система и методы. 4. Контроль производства питьевого молока и сливок: методы, их классификация. 5. Контроль производства жидких кисломолочных продуктов: методы, их классификация. 6. Контроль качества творога: методы, их классификация. 7. Контроль качества сырого молока. Влияние качества сырого молока на конечный продукт. 8. Система менеджмента качества: понятие, разработка, внедрение, сертификация. 9. Антибиотики при производстве молочной продукции. 10. Проблемы с молоком, возникающие при переработке.
Раздел 6. Производство сухого молока. 1. Технические условия производства сухого молока. 2. Технология производства сухого молока.
Раздел 7. Технология мясопереработки и производства мясной продукции. 1. Правовые основы деятельности. 2. Ветеринарно -санитарная экспертиза. 3. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. 4. Биохимия и микробиология мяса и мясных продуктов. 5. Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов. 6. Технология обработки продуктов убоя. 7. Технология производства колбасных изделий. 8. Технология производства копченых изделий и полуфабрикатов. 9. Пищевые добавки и улучшители в технологии мяса и мясопродуктов.
Раздел 8. Технология производства мясных консервов, пищевых бульонов и желатина. 1. Производство мясных баночных консервов. 2. Производство пищевых бульонов. 3. Производство желатина.
Раздел 9. Технические условия производства тушеного мяса. 1. Технические требования. 2. Правила приемки. 3. Методы контроля. 4. Транспортирование и хранение.
Раздел 6. Технология производства растительных масел. 1. Подготовительные операции при переработке масличных семян. 2. Приготовление мезги и извлечение масла прессованием. 3. Производство растительных масел способом экстракции.
Раздел 11. Технология производства маргарина. 1. Общие требования к масложировой продукции. 2. Технические условия производства маргарина. 3. Производство маргарина.
Раздел 12. Технология производства муки. 1. Общая характеристика технологии муки. 2. Ассортимент и нормы качества муки. 3. Роль стандартизации в технологии муки. 4. Технологическая оценка зерна. 5. Физико -химические свойства зерна. 6. Технологическое значение анатомических особенностей зерна. 7. Биохимические свойства зерна. 8. Структурно -механические свойства зерна. 9. Теплофизические свойства зерна. 10. Технологические свойства зерна. 11. Общая характеристика процессов технологии муки. 12. Теоретические основы сепарирования зерновой смеси. 13. Обработка поверхности зерна на мукомольном заводе. 14. Гидротермическая обработка зерна. 15. Формирование помольной партии на мельнице. 16. Измельчение зерна. 17. Сортирование продуктов измельчения зерна по крупности. 18. Сортирование крупок по добротности.
Раздел 13. Технология производства мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. 1. Свойства, характеристики и контроль качества муки. 2. Технология приготовления различных видов теста. Дефекты и пути их устранения. 3. Общая классификация изделий из теста. 4. Улучшители хлебопекарного производства. 5. Технология приготовления отделочных полуфабрикатов. 6. Теоретические аспекты формирования качества мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. 7. Новые технологии в производстве хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Раздел 14. Технология маринования овощей. 1. Технические условия производства овощных маринадов. 2. Технологический процесс производства маринадов овощных.
Раздел 15. Технология производства концентрированых томатных продуктов (томатной пасты). 1. Технические условия производства продуктов томатных концентрированных. 2. Технологический процесс производства консервированных томатных продуктов.
Раздел 16. Технология производства безалкогольных напитков и кваса. 1. Технология производства безалкогольных напитков. 2. Технологическая схема производства кваса. 3. Технология товарных сиропов и сиропов для приготовления напитка.
Раздел 17. Пищевые и биогогические добавки, используемые в пищевой промышленности. 1. Общие сведения о пищевых добавках. 2. Вещества, улучшающие внешний вид. 3. Вещества, изменяющие структуру и физико -химические свойства пищевых продуктов. 4. Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов. 5. Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья. 6. Биологически активные добавки.