Профессиональная переподготовка по агрономии, 252 часа.
Модуль 1. Геология с основами гидрогеологии. 1. Общая характеристика гидрогеологии. 2. Вода и земля. Единство природных вод 3. Вода в горных породах. Виды воды 4. Происхождение подземных вод. Основные генетические типы природных вод 5. Основные типы подземных вод 6. Физические свойства и химический состав подземных вод 7. Химический состав подземных вод 8. Понятие о месторождениях подземных вод 9. Основы методики гидрогеологических исследований 10.Охрана подземных вод 11.Характеристика инженерной геологии 12.Основные методы и виды инженерно-геологических исследований 13.Геологические процессы и явления 14. Инженерно- геологические карты 15. Физико-механические свойства грунтов 16. Техническая мелиорация грунтов.
Модуль 2. Геология с основами землеустройства 1. Земля как природный ресурс и средство производства 2. Земельные ресурсы России и их использование 3. Земельный строй и земельные отношения 4. Земельная реформа и землеустройство 5. Исторический опыт землеустройства в России 6. Развитие землеустройства в советский период и задачи землеустройства при проведении земельной реформы 1990 г. 7. Закономерности развития землеустройства 8. Понятие и содержание землеустройства 9. Виды и формы землеустройства 10.Принципы землеустройства 11.Свойства земли и природные условия, учитываемые при землеустройстве 12.Экономические и социальные условия, учитываемые при землеустройстве 13.Землеустройство и перспективные планы экономического и социального развития территорий 14.Система землеустройства 15.Землеустроительный процесс. Проектная документация и авторский надзор.
Модуль 3. Агрометеорология. 1. Предмет, задачи и основные понятия агрометеорологии. Атмосфера как среда обитания 2. Солнечная радиация и растения 3. Температура почвы, воздуха и растения 4. Влажность воздуха, осадки, снежный покров 5. Влажность почвы и влагообеспеченность растений 6. Погода, ее изменение и прогноз 7. Неблагоприятные для сельского хозяйства метеорологические явления и меры борьбы 8. Климат и климатообразующие факторы. Методика оценки агроклиматических ресурсов территории и сельскохозяйственной продуктивности климата 9. Агроклиматическое районирование территории и агрометеорологические прогнозы.
Модуль 4. Микробиология. 1. История возникновения, предмет и задачи микробиологии 2. Особенности морфологии и строения различных групп микроорганизмов 3. Физиология микроорганизмов 4. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы и практическое их использование 5. Экология микроорганизмов 6. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе 7. Генетика микроорганизмов.
Модуль 5. Физиология растений. 1. Физиология растительной клетки 2. Водный обмен 3. Минеральное питание 4. Фотосинтез 5. Брожение и дыхание растений 6. Гетеротрофный способ питания у растений 7. Транспорт веществ по растению 8. Выделение веществ 9. Рост и развитие растений 10.Движения растений 11. Механизмы устойчивости растений.
Модуль 6. Биохимия растений. 1. Вода как полярный растворитель биогенных молекул 2. Липиды 3. Углеводы 4. Аминокислоты 5. Белки 6. Витамины и коферменты 7. Элементы 8. Нуклеиновые кислоты 9. Биогенные молекулы энергетических процессов 10. Ферменты 11. Биомембраны 12. Антиоксидантная система 13. Система управления живых организмов 14. Фитогормоны 15. Метаболизм нуклеиновых кислот 16. Метаболизм белков 17. Метаболизм аминокислот 18. Метаболизм липидов 19. Фотосинтез и хемосинтез 20. Метаболизм углеводов 21. Биологически активные вещества растений.
Модуль 7. Земледелие. 1. Введение в земледелие 2. Научные основы земледелия 3. Агрофизические факторы плодородия почвы 4. Биологические факторы плодородия почвы 5. Водно-воздушный режим почвы и приемы его регулирования 6. Биологические особенности, агробиологическая классификация и экология сорных растений 7. Агротехнические меры борьбы с сорной растительностью 8. Химическая борьба с сорной растительностью в посевах полевых культур 9. Научные основы севооборотов 10.Способы и приемы обработки почвы 11.Система обработки почвы под озимые и яровые культуры 12.Обработка почвы в условиях эрозии и дефляции.
Модуль 8. Защита растений 1. Химическая защита растений: проблемы и перспективы 2. Основы агрономической токсикологии 3. Санитарно-гигиенические основы применения пестицидов 4. Методы оценки токсичности пестицидов и эффективности их применения 5. Физико-химические основы химической защиты растений 6. Способы применения пестицидов 7. Химические средства защиты растений от вредителей 8. Химические средства защиты растений от болезней 9. Химические средства защиты посевов сельскохозяйственных культур от сорняков 10. Дефолианты и десиканты 11.Регуляторы роста и развития растений 12.Комплексная защита от вредителей, болезней и сорняков в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.
Модуль 9. Почвоведение. 1. Образование почвы 2. Состав почвы 3. Свойства почвы 4. Классификация и характеристика основных типов почв.
Модуль 10. Агрохимия. Питание растений и приёмы его регулирования 2. Агрохимические свойства почвы в связи с питанием и применением удобрений. Химическая мелиорация почв 3. Минеральные удобрения 4. Органические удобрения.
Модуль 11. Методы почвенных и агрохимических исследований 1. Методы исследований в агрохимии 2. Методы исследования почв и почвенного покрова.
Модуль 12. Растениеводство 1. Общая характеристика зерновых культур 2. Озимые хлеба 3. Яровая пшеница 4. Зернофуражные культуры 5. Кукуруза 6. Просо 7. Сорго 8. Гречиха 9. Зерновые бобовые культуры 10. Корнеплоды 11. Картофель 12. Масленичные культуры 13. Лен 14. Многолетние кормовые травы 15. Однолетние кормовые травы.
Модуль 13. Овощеводство и плодоводство. 1. Плодоводство 2. Овощеводство.
Модуль 14. Мелиорация 1. Общие сведения о мелиорации почв 2. Водный режим почв и основные понятия почвенной гидрологии 3. Мелиорация избыточно увлажненных почв: осушительные мелиорации 4. Мелиорация почв аридной зоны: оросительные мелиорации 5. Мелиорация засоленных и кислых почв: химические мелиорации 6. Агролесомелиоративные мероприятия.
Модуль 15. Сельскохозяйственная экология 1. Сельскохозяйственная экология как научная основа аграрного производства 2. Теоретические и практические аспекты развития сельскохозяйственной экологии 3. Сельскохозяйственные ландшафты 4. Агроландшафт как экосистема 5. Сельскохозяйственные ландшафты и проблемы землепользования 6. Агроландшафты и загрязнение природных комплексов 7. Перспективы развития агроландшафтов.
Модуль 16. Эрозия почв 1. Теоретические основы эрозии почв 2. Проведение почвенно-эрозионных обследований и составление проектов противоэрозионных мероприятий 3. Практическая часть.
Модуль 17. Рекультивация нарушенных земель 1. Общие сведения о рекультивации земель 2. Этапы рекультивации нарушенных земель 3. Направления рекультивации нарушенных земель и предъявленные к ним требования 4. Рекультивация и обустройство карьеров нерудных материалов при сухой выемке грунта 5. Рекультивация и обустройство обводненных карьеров 6. Рекультивация выработанных площадей торфяных месторождений 7. Рекультивация и обустройство отвалов и насыпей 8. Общие требования рекультивации земель нарушенных при строительстве и эксплуатации линейных сооружений 9. Общие сведения о противоэрозионных мероприятиях, проводимых при рекультивации земель 10. Краткие сведения о мелиорации. Мероприятия по общему окультивированию земель.
Модуль 18. Биологические удобрения 1. Задачи системы удобрения 2. Основные принципы построения системы удобрения 3. Физиологические основы потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях 4. Определение потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях 5. Влияние внешних условий на урожайность сельскохозяйственных культур и эффективность удобрений 6. Гумус и азот в почвах 7. Влияние климатических и экологических условий на урожайность и эффективность удобрений 8. Влияние температурного и водного режимов на рост растений и эффективность удобрений 9. Химическая мелиорация почв 10. Физиологические основы питания и удобрения зерновых культур 11. Физиологические основы питания и удобрения зернобобовых культур 12. Физиологические основы питания и удобрения крупяных, технических и масличных культур 13. Удобрение сахарной свеклы 14. Масличные культуры 15. Особенности питания и удобрения овощных культур 16. Кормовые культуры 17. Удобрение многолетних трав 18. Удобрение плодовых и ягодных культур 19. Приёмы, способы и сроки внесения удобрений 20. Баланс элементов питания и гумуса в почвах 21. Особенности удобрения овощных культур в защищенном грунте 22. Технология применения удобрений 23. Особенности удобрения сельскохозяйственных культур на торфяных почвах 24. Биологическое земледелие 25. Эффективность применения удобрений.
Модуль 19. Нормирование и применение пестицидов 1. Общая характеристика и свойства пестицидов 2. Основные требования, предъявляемые к химическим средствами защиты растений 3. Инсектициды 4. Способы применения пестицидов 5. Отрицательные последствия применения пестицидов 6. Некоторые приемы «смягчения» отрицательного влияния пестицидов на окружающую среду.
Модуль 20. Основы сельскохозяйственной радиоэкологии 1. Введение в сельскохозяйственную радиоэкологию 2. Физика ядерных излучений 3. Естественные и искусственные радиоактивные элементы 4. Дозиметрия и радиометрия 5. Химия изотопов и радиационная химия 6. Действие ионизирующих излучений 7. Действие ионизирующих излучений на растение 8. Вовлечение радиоактивных продуктов деления в земледелие 9. Пути поступления радионуклидов в растение 10. Снижение содержания радионуклидов в продукции растениеводства 11. Радиационно-гигиенические аспекты сельскохозяйственного использования территории, загрязненной радиоактивными веществами 12. Применение излучений и радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве 13. Радиационный мониторинг сферы агропромышленного производства 14. Радиационные аварии и агропромышленное производство.