Цель программы: формирование системных знаний и компетенций, необходимых владельцам фермерских хозяйств для выполнения профессиональной деятельности.
По завершении изучения программы слушатель должен
Знать:
- сущность современных механизмов функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов агротуризма;
- проблемы экономического и управленческого характера в сферах фермерского хозяйствования и агротуризма;
- знать возможности и механизм формирования фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма;
- стратегию и тактику эффективного функционирования фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма;
- современные методы оптимизации отраслевой структуры, специализации и кооперации фермерских (крестьянских) хозяйств и агротуризма.
Уметь:
- анализировать содержание и структуру процессов, происходящих в сферах фермерского хозяйствования и агротуризма;
- оценивать зарубежный опыт в контексте его адаптации к национальной практике;
- обосновывать управленческие решения в области организации, планирования, мотивации и контроля применительно к сферам деятельности фермерских хозяйств и субъектов аrротуризма.
Владеть навыками:
- системного анализа общих тенденций и конкретных ситуаций в области территориально-ориентированного развития;
- анализа эффективности использования ресурсного потенциала субъектов фермерского хозяйствования и агротуризма;
- формирования стратегии развития фермерского хозяйствования и агротуризма.
Учебный план
Профессиональная переподготовка по программе "Крестьянское хозяйство", 502 часа.
Модуль 1. Законодательная база в области крестьянского (фермерского) хозяйства 1. Общие положения 2. Создание фермерского хозяйства 3. Имущество фермерского хозяйства 4. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для осуществления фермерским хозяйством его деятельности 5. Члены фермерского хозяйства 6. Деятельность фермерского хозяйства 7. Объединения фермерских хозяйств 8. Прекращение фермерского хозяйства.
Модуль 2. Основы растениеводства 1. Основы растениеводства, семеноводства и семеноведения 2. Зерновые культуры 3. Технические культуры 4. Полевые кормовые культуры.
Модуль 3. Плодоводство 1. Классификация плодовых растений 2. Морфология и биология плодовых растений 3. Закономерности роста и плодоношения плодовых растений 4. Способы размножения плодовых растений 5. Плодовый питомник 6. Закладка сада 7. Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев 8. Уход за молодым и плодоносящим садом 9. Ягодные культуры и технология их выращивания 10. Малораспространенные и перспективные культуры.
Модуль 4. Овощеводство. 1. Значение, развитие и задачи овощеводства 2. Биологические основы овощеводства 3. Размножение овощных растений 4. Севообороты. Особенности подготовки почвы и применения удобрений уход за овощными культурами 5. Уборка урожая и послеуборочная доработка продукции основы точного (прецизионного) земледелия 6. Технологии возделывания овощных культур 7. Культивационные сооружения, оборудование и эксплуатация защищенного грунта 8. Микроклимат в культивационных сооружениях, способы его создания и регулирования 9. Корнеобитаемая среда и питание овощных растений 10. Особенности выращивания рассады в зимних теплицах для защищенного грунта 11. Технологии возделывания овощных культур в защищенном грунте 12. Система рационального использования площади культивационных сооружений.
Модуль 5. Технология выращивания и удобрения культур в условиях защищенного грунта. 1. Анализ положения дел в отрасли 2. Основные элементы технологии возделывания культур в защищенном грунте 3. Выращивание рассады для закрытого грунта и уход за растениями в течение вегетации 4. Система удобрения овощных культур в защищенном грунте 5. Выращивание овощей методом капельного полива 6. Технология выращивания огурца в теплицах 7. Технология выращивания томата в защищённом грунте 8. Агротехнические рекомендации по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники.
Модуль 6. Химическая защита растений. 1. Химическая защита растений: проблемы и перспективы 2. Основы агрономической токсикологии 3. Санитарно-гигиенические основы применения пестицидов 4. Методы оценки токсичности пестицидов и эффективности их применения 5. Физико-химические основы химической защиты растений 6. Способы применения пестицидов 7. Химические средства защиты растений от вредителей 8. Химические средства защиты растений от болезней 9. Химические средства защиты посевов сельскохозяйственных культур от сорняков 10. Дефолианты и десиканты 11. Регуляторы роста и развития растений 12. Комплексная защита от вредителей, болезней и сорняков в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.
Модуль 7. Защита растений защищенного грунта. 1. Защита растений от болезней в теплицах.
Модуль 8. Разведение сельскохозяйственных животных. 1. Эволюция и происхождение сельскохозяйственных животных 2. Учение о породе 3. Индивидуальное развитие животных 4. Оценка племенной ценности (генотипа) животных 5. Отбор и подбор в животноводстве 6. Методы разведения сельскохозяйственных животных и птицы 7. Гетерозис в животноводстве и птицеводстве 8. Методы селекции на устойчивость животных к заболеваниям.
Модуль 9. Породы и породные типы сельскохозяйственных животных. 1. Классификация пород 2. Структура породы 3. Акклиматизация пород 4. Проблемы совершенствования и сохранения генофонда в скотоводстве 5. Особенности основных пород крупного рогатого скота 6. Особенности основных пород других видов сельскохозяйственных животных 7. Породы сельскохозяйственной птицы 8. Планирование племенной работы с породой.
Модуль 10. Оценка и диагностика продуктивности сельскохозяйственных животных. 1. Генетические основы оценки и прогноза продуктивности животных 2. Методы оценки и прогнозирования продуктивности животных по конституции и экстерьеру 3. Оценка продуктивности животных по интерьеру 4. Прогнозирование ранней продуктивности животных по костяку 5. Этология в промышленном животноводстве.
Модуль 11. Кормление сельскохозяйственных животных. 1. Кормление крупного рогатого скота 2. Кормление овец 3. Кормление коз 4. Кормление свиней 5. Кормление лошадей.
Модуль 12. Гигиена сельскохозяйственных животных. 1. Гигиеническое значение нормированного полноценного кормления 2. Профилактика заболеваний, связанных с недоброкачественным кормлением животных 3. Контроль за санитарным качеством кормов.
Преимущества обучения
Персонализированный подход к каждому клиенту
Новейшие технологии обучения
Экспертный преподавательский состав
Оперативная и адекватная техническая поддержка
Удобный образовательный портал
Возможность оплаты в рассрочку