Цель программы: подготовка специалистов в сфере развития органического сельского хозяйства (растениеводства).
По окончании обучения слушатели должны
Знать:
- нормативно-правовые основы органического сельского хозяйства;
- определения и термины органического сельского хозяйства;
- преимущества перехода на органическое сельское хозяйство;
- механизмы поддержки производителей органической продукции;
- технологии органического растениеводства (земледелия).
Уметь:
- применять законодательные документы в данной сфере деятельности;
- внедрять технологии органического с/х в практику самостоятельно подготовиться к сертификации органической продукции.
Владеть:
- концептуальными основами органического растениеводства.
Учебный план
Профессиональная переподготовка по программе "Органическое растениеводство", 252 часа.
Модуль 1. Глобальные аспекты агропродовольственной проблемы. Органическое сельское хозяйство и экологические вызовы XXI века. 1.1. Основные понятия органического аграрного сектора 1.2. Краткая характеристика мирового сельского хозяйства и этапы развития органического аграрного сегмента 1.3. Органическое сельское хозяйство как вызов генной инженерии и генетически модифицированным продуктам питания.
Модуль 2. Нормативно -правовое обеспечение органического сельского хозяйства. 2.1. Международный опыт правого регулирования в области органического сельского хозяйства 2.2. Нормативно -правовое обеспечение органического сельского хозяйства в России 2.3. Сертификация органического производства.
Модуль 3. Продукция органического производства: правила производства, переработки, маркировки и реализации. 3.1. Общие технические требования к продукции органического производства 3.2. Общие правила органического производства 3.3. Переход к органическому производству 3.4. Правила ведения органического растениеводства 3.5. Правила сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства 3.6. Правила маркировки продукции органического производства 3.7. Подтверждение соответствия производства органической продукции 3.8. Общие требования к обращению импортной органической продукции 3.9. Исключения из правил производства органической продукции.
Модуль 4. Организация и развитие органического сельского хозяйства в России. 4.1. Российский рынок органической продукции 4.2. Отечественные предприятия-производители органической продукции 4.3. Научно-технологическая база для развития органического сельского хозяйства 4.4. Этапы перехода от традиционного к органическому сельскому хозяйству 4.5. Подбор агротехнологий для производства органической продукции 4.6. Технологии биологической защиты растений для органического земледелия.
Модуль 5. Перспективы развития органического сельского хозяйства в России.
Модуль 6. Управление плодородием почвы. 6.1. Понятие плодородия почвы 6.2. Органическое вещество почвы как интегральный показатель плодородия 6.3. Способы сохранения и повышения плодородия почвы в традиционном и органическом растениеводстве (земледелии).
Модуль 7. Обработка почвы и ее роль. 7.1. Системы обработки и плодородие почвы 7.2. Условия эффективного применения обработки почвы 7.3. Минимизация обработки почвы: достоинства и недостатки 7.4. Особенности обработки почвы в условиях органического сельского хозяйства.
Модуль 8. Удобрения. 8.1. Удобрение и плодородие почвы 8.2. Управление питанием растений 8.3. Органические удобрения и их роль в экологизации растениеводства 8.4. Использование навоза в органическом сельском хозяйстве 8.5. Использование соломы в органическом сельском хозяйстве 8.6. Роль сидератов в органическом сельском хозяйстве.
Модуль 9. Севообороты. 9.1. Экологическая и экономическая роль севооборотов в условиях органического сельского хозяйства 9.2. Современные методы проектирования севооборотов 9.3. Роль промежуточных культур в органическом сельском хозяйстве.
Модуль 10. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений, болезней и вредителей. 10.1. Стратегии управления вредными организмами в традиционном и органическом растениеводстве (земледелии), их эффективность и экологическая безопасность 10.2. Управление сорным компонентом в органическом растениеводстве (земледелии) 10.3. Борьба с вредителями сельскохозяйственных культур в условиях органического растениеводства (земледелия) 10.4. Борьба с болезнями сельскохозяйственных культур в условиях органического растениеводства (земледелия).
Модуль 11. Селекция и семеноводство. 11.1. Особенности сортов сельскохозяйственных культур, используемых в органическом сельском хозяйстве 11.2. Семеноводство в органическом сельском хозяйстве 11.3. ГМО, in vitro — экологические и этические вопросы.
Преимущества обучения
Персонализированный подход к каждому клиенту
Новейшие технологии обучения
Экспертный преподавательский состав
Оперативная и адекватная техническая поддержка
Удобный образовательный портал
Возможность оплаты в рассрочку