Цель программы: формирование системных знаний и компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.
По завершении изучения программы слушатель должен
Знать:
- ветеринарно-санитарные правила содержания пчелиных семей;
- основные болезни, вредители пчел и методы борьбы с ними;
- способы улучшения кормовой базы;
- типы медосбора;
- важнейшие медоносные растения;
- характеристики воскового сырья;
- способы переработки воскового сырья;
- условия производства и хранения меда;
- особенности использования пчел при опылении различных сельскохозяйственных культур;
- время цветения медоносов и их медопродуктивность;
- время вывода пчелиных маток;
- породы пчел, их хозяйственно-полезные признаки.
Уметь:
- определять по внешним признакам основные медоносные растения;
- составлять график медосбора;
- определять качество меда и восковитость воскового сырья;
- рассчитывать количество семей, которое необходимо для опыления данного участка;
- отличать хорошую матку от слабой или старой, отрутневевшую матку или пчелу-трутовку;
- определять количество меда в семье;
- вести племенной учет.
Владеть:
- навыками осуществления профилактических мер по борьбе с болезнями и вредителями пчел;
- навыками составления календаря цветения медоносов в конкретной местности;
- навыками сбора маточного молочка, обножки, прополиса;
- навыками определения медового баланса пасеки;
- навыками плана сбора товарного меда;
- навыками проведения весенней и осенней ревизии пчел;
- навыками создания благоприятного температурно-влажностного режима для развития пчелиных особей;
- навыками оценки и отбор пчелиных семей для разведения.
Учебный план
Профессиональная переподготовка по программе "Пчеловодство. Организация технологического процесса производства меда и других продуктов", 252 часа.
Раздел 1. Санитарно-гигиенические условия содержания пасеки. 1. Ветеринарно-санитарные мероприятия содержания пчел 2. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции 3. Водопровод и канализация 4. Освещение и электроснабжение 5. Охрана окружающей природной среды 6. Охрана труда.
Раздел 2. Оборудование пасеки. 1. Типы ульев 2. Пасечный инвентарь 3. Пчеловодный инвентарь 4. Современные типы ульев и их устройство.
Раздел 3. Видовое разнообразие, определение и технология выращивания растений-медоносов. 1. Классификация медоносов и пыльце носов 2. Подробная характеристика некоторых медоносных растений.
Раздел 4. Определение кормовых запасов, составление медового баланса пасеки, опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур. 1. Составление кормового баланса пасеки 2. Использование пчёл для опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур 3. Использование пчёл для опыления в закрытом грунте Специальные дисциплины.
Раздел 5. Технология выполнения работ по содержанию пчелиных семей. 1. Основные работы на пасеке 2. Технология содержания пчел.
Раздел 6. Проведение профилактических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями пчел. 1. Классификация болезней пчел 2. Экомониторинг пасечных территорий на основе идентификации диатомовых водорослей 3. Профилактика и лечение основных заболевания пчел.
Раздел 7. Разведение пчел, селекционно-племенная работа с пчелами. 1. Состав пчелиной семьи 2. Морфологические особенности медоносных пчел 3. Гнездо пчелиной семьи 4. Породы пчел 5. Племенная работа 6. Размножение пчелиных семей.
Раздел 8. Производство, переработка и хранение меда и воска. 1. Мед 2. Воск.
Раздел 9. Производство, переработка и хранение дополнительной продукции пчеловодства. 1. Пыльцевая обножка 2. Перга 3. Прополис 4. Маточное молочко 5. Пчелиный яд.
Раздел 10. Стандартизация продукции пчеловодства. 1. Правила приемки и отбора проб 2. Оценка качества упаковки и маркировки 3. Идентификация и оценка качества натурального пчелиного меда 4. Органолептические показатели качества меда 5. Физико-химические показатели качества меда 4. Дефекты меда и способы их устранения 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда 6. Гигиеническая экспертиза меда.
Преимущества обучения
Персонализированный подход к каждому клиенту
Новейшие технологии обучения
Экспертный преподавательский состав
Оперативная и адекватная техническая поддержка
Удобный образовательный портал
Возможность оплаты в рассрочку