Цель обучения — формирование системных знаний и компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.
Планируемые результаты обучения слушателей. Слушатели, прошедшие обучение по программе, должны:
Знать:
- морфологические признаки и биологические особенности сельскохозяйственных культур;
- приемы промышленных технологий возделывания овощных культур;
- устройство и обогрев сооружений защищенного грунта;
- технологию выращивания овощных культур и грибов в защищенном грунте;
- основные требования к проектированию теплиц и парников;
- основные типы и разновидности почв;
- теоретические основы культуросмены;
- возбудителей болезней растений;
- болезни растений;
- методы и средства защиты растений;
- основы охраны труда при работе в теплицах.
Уметь:
- по морфологическим признакам распознавать сельскохозяйственные культуры;
- оценивать физиологическое состояние сельскохозяйственных растений;
- определять по внешнему состоянию растения нехватку микроэлементов и наличие признаков болезней;
- подбирать методы и средства защиты растений от болезней;
- анализировать существующие технологии возделывания культур, их преимущества и недостатки.
Владеть:
- навыками контроля за технологическими процессами;
- технологией выращивания овощных культур и грибов в защищенном грунте;
- приемами промышленных технологий возделывания овощных культур;
- навыками защиты растений от болезней в теплицах.
Учебный план
Профессиональная переподготовка по программе "Ведение тепличного хозяйства", 252 часа.
Модуль 1. Теплицы и парники. Требования к проектированию 1. Общие положения 2. Объемно-планировочные и конструктивные решения 3. Водоснабжение, внутренний водопровод и канализация 4. Отопление и вентиляция 5. Электротехнические устройства.
Модуль 2. Почвы и грунты для тепличного хозяйства. Технические условия 1. Технические требования 2. Требования безопасности 3. Требования охраны окружающей среды 4. Правила приемки 5. Упаковка 6. Маркировка 7. Методы контроля 8. Транспортирование и хранение 9. Указания по применению.
Модуль 3. Овощеводство 1. Значение, развитие и задачи овощеводства 2. Общая характеристика овощных растений 3. Общие приемы промышленных технологий возделывания овощных культур 4. Особенности семеноводства овощных культур 5. Капустные овощные растения 6. Корнеплодные овощные растения 7. Луковые культуры 8. Пасленовые культуры 9. Тыквенные культуры 10.Овощные бобовые культуры и сахарная кукуруза 11.Однолетние листовые растения 12.Многолетние овощные растения.
Модуль 4. Экологические факторы (требования овощных растений и обеспеченность овощных растений) 1. Влияние факторов внешней среды на продуктивность овощных культур и качество товарной продукции 2. Экологические факторы.
Модуль 5. Устройство и обогрев сооружений защищенного грунта 1. Значение защищенного грунта 2. Светопрозрачные материалы, применяемые в защищенном грунте 3. Типы сооружений защищенного грунта 4. Способы обогрева защищенного грунта 5. Микроклимат в защищенном грунте 6. Технология промышленного производства рассады для открытого грунта.
Модуль 6. Технология выращивания овощных культур и грибов в защищенном грунте 1. Огурец 2. Томат 3. Зеленные и нетрадиционные культуры 4. Культура грибов 5. Культурообороты.
Модуль 7. Защита растений от болезней в теплицах 1. Возбудители болезней растений 2. Болезни растений 3. Методы и средства защиты растений.
Модуль 8. Охрана труда и здоровья работников теплиц 1. Санитарно-гигиеническая характеристика современных теплиц промышленного типа 2. Состояние здоровья работников тепличных комбинатов 3. Указания по оздоровлению условий труда и медико-профилактическому обслуживанию работников теплиц 4. Типовая инструкция по охране труда. Работа в теплицах.
Преимущества обучения
Персонализированный подход к каждому клиенту
Новейшие технологии обучения
Экспертный преподавательский состав
Оперативная и адекватная техническая поддержка
Удобный образовательный портал
Возможность оплаты в рассрочку