Цель программы: формирование у специалистов необходимых знаний для продолжения профессиональной деятельности в данной области на более высоком уровне.
По завершении изучения программы слушатель должен знать:
- морфологию, строение, метаболизм прокариотических биологических объектов;
- место и роль микроорганизмов в основных биогеохимических циклах;
- особенности основных энергетических процессов (брожения, дыхания, хемо- и фотосинтез) бактерий;
- принципы и методы классификации бактерий;
- устройство световых микроскопов с иммерсионными объективами;
- принципы работы с чистыми культурами бактерий;
- принципы определения типа клеточной стенки бактерий; особенности строения и физиологии бактериальных клеток;
- устройство рабочего места микробиолога;
- микробиологические основы современных биотехнологических производств;
- основы генетических трансформаций бактерий;
- ультрамикроскопическое строение микробной клетки в контексте нано-биотехнологии;
- использование применения бактерий в качестве биологического агента;
- молекулярные основы строения и функций бактериальных механизмов;
- биоэтические моменты в микробиологии;
- аспекты биоэтики по отношению к объектам микробиологии и способам их применения.
По завершении изучения программы слушатель должен уметь:
- интерпретировать данные учебной, научной, научно-популярной литературы, сети Интернет для понимания мембранных процессов и молекулярных механизмов жизнедеятельности бактерий;
- находить взаимосвязи между структурой и функцией биологического объекта;
- производить посев на питательные среды;
- делать препарат-мазок бактерий;
- использовать готовые питательные среды;
- пользоваться микробиологической петлей;
- обнаруживать бактериальные клетки в поле зрения микроскопа;
- применять полученные микробиологические знания в учебной деятельности;
- использовать современные представления механизмах наследственности и изменчивости бактерий в научно-исследовательской деятельности;
- применять знания о микроорганизмах -центральном агенте современных биотехнологий;
- производить посев микрофлоры человеческого тела;
- определять оптимальный режим убивки отработанного микробиологического материала.
По завершении изучения программы слушатель должен владеть:
- методами выделения бактерий, получения чистых культур;
- методами культивирования микроорганизмов в лабораторных и производственных условиях;
- навыками асептической работы в микробиологической лаборатории;
- методом накопительных культур;
- навыками посева на плотные питательные среды;
- методами визуализации микробных объектов;
- навыком практической интерпретации теоретических знаний в области микробиологии;
- основным понятийным аппаратом микробиологии, способностью использовать его на практике;
- навыками пробоотбора биологических материалов для микробиологических исследований.
Учебный план
Профессиональная переподготовка по специальности Бактериология, 502 часа.
Модуль 1. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ. 1.1. Микробиология как наука и этапы ее развития. 1.2. Положение микробов в системе живых существ. 1.3. Виды и разделы микробиологии. 1.4. Связь микробиологии с другими науками.
Модуль 2. ИСТОРИЯ МИКРОБИОЛОГИИ. 2.1. Эвристический период. 2.2. Морфологический период. 2.3. Физиологический период. 2.4. Иммунологический период. 2.5. Молекулярно-генетический период. 2.6. Вклад отечественных ученых в развитие микробиологии, вирусологии и иммунологии. 2.7. Научно-исследовательские учреждения микробиологического профиля России.
Модуль 3. СИСТЕМАТИКА БАКТЕРИЙ. 3.1. Принципы систематики. 3.2. Генетические критерии систематики. 3.3. Фенотипические критерии систематики. 3.4. Серологические критерии систематики. 3.5. Современная классификация бактерий.
Модуль 4. МОРФОЛОГИЯ И СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ. 4.1. Морфология бактерий. 4.2. Структурная организация бактериальной клетки.
Модуль 5. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ. 5.1. Действие факторов химической природы. 5.2. Действие факторов физической природы. 5.3. Антимикробное действие антибиотиков.
Модуль 6. БАКТЕРИОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 6.1. История открытия микроскопа. 6.2. Устройство светового микроскопа. 6.3. Разновидности световой микроскопии. 6.4. Правила обращения со световым микроскопом. 6.5. Электронная микроскопия. 6.6. Оборудование рабочего места для микроскопирования. 6.7. Подготовка предметных стекол для микроскопического исследования. 6.8. Приготовление препаратов для микроскопирования микробов в живом состоянии. 6.9. Приготовление препаратов для микроскопирования микробов в окрашенном состоянии.
Модуль 7. СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА БАКТЕРИОФАГОВ. 7.1. Классификация бактериофагов. 7.2. Строение и химический состав бактериофагов. 7.3. Резистентность фагов. 7.4. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. 7.5. Участие бактериофагов в генетическом обмене у бактерий. 7.6. Практическое применение бактериофагов. 7.7. Выделение и производство бактериофагов.
Модуль 8. ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ. 8.1. Химический состав микробов. 8.2. Ферменты бактерий и их выявление. 8.3. Механизмы транспорта веществ внутрь бактериальной клетки. 8.4. Метаболизм бактерий. 8.5. Транспорт веществ из бактериальной клетки. 8.6. Рост и размножение бактерий. 8.7. Питательные среды.
Модуль 9. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. 9.1. Отбор, хранение и транспортировка материала. 9.2. Посев материала на питательные среды и выделение чистой культуры аэробных бактерий. 9.3. Посев материала на питательные среды и выделение чистой культуры анаэробных бактерий.
Модуль 10. ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ. 10.1. Мутации у бактерий. Доказательства природы возникновения мутаций у бактерий. 10.2. Классификация бактериальных мутаций. Молекулярные механизмы мутационного процесса. Мутагенные факторы. 10.3. Методы выделения мутантов бактерий. 10.4. Плазмиды бактерий. 10.5. Способы генетического обмена у бактерий. 10.6. Репарация повреждений ДНК у бактерий. 10.7. Система рестрикции и модификации бактериальной клетки. 10.8. Генетическая инженерия. Клонирование генов в клетках бактерий. 10.9. Регуляция метаболизма у бактерий.
Модуль 11. ЭКОЛОГИЯ МИКРОБОВ. 11.1. Распространение и роль микробов в природе. 11.2. Микрофлора почвы. 11.3. Микрофлора воды. 11.4. Микрофлора воздуха. 11.5. Микрофлора организма человека.
Модуль 12. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ДРУГ С ДРУГОМ И С МАКРООРГАНИЗМАМИ. 12.1. Взаимоотношения между микроорганизмами. 12.2. Взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами.
Модуль 13. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ГРУПП БАКТЕРИЙ. 13.1. Фототрофные бактерии. 13.2. Хемолитотрофные бактерии. 13.3. Семейство Pseudomonadaceae. 13.4. Семейство Enterobacteriaceae. 13.5. Спирохеты. 13.6. Риккетсии и хламидии. 13.7. Миксобактерии и цитофаги. 13.8. Молочнокислые бактерии. 13.9. Спорообразующие бактерии. 13.10. Стафилококки. 13.11. Грамотрицательные кокки. 13.12. Микобактерии. 13.13. Пропионовокислые бактерии. 13.14. Коринеформные бактерии. 13.15. Актиномицеты. 13.16. Микоплазмы. 13.17. Метилотрофные бактерии. 13.18. Архебактерии.
Модуль 14. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 14.1. Приготовление препаратов для микроскопирования живых микроорганизмов. 14.2. Приготовление мазков. 14.3. Окраска мазков.
Преимущества обучения
Персонализированный подход к каждому клиенту
Новейшие технологии обучения
Экспертный преподавательский состав
Оперативная и адекватная техническая поддержка
Удобный образовательный портал
Возможность оплаты в рассрочку