Особенности обучения на курсах профессиональной переподготовки в 2024 году
167
23 мая 2024

Профессиональная переподготовка: путь к новым карьерным возможностям в 2024 г.

Что такое профессиональная переподготовка?

Зачем и кому нужна профессиональная переподготовка?

Кто имеет право проходить профессиональную переподготовку? Целевая аудитория

Чем профессиональная переподготовка отличается от второго высшего образования? Преимущества обучения

В чём разница между повышением квалификации и профессиональной переподготовкой?

Кто имеет право организовывать курсы профессиональной переподготовки?

Как проверить лицензию образовательной организации?

Какой процент слушателей курсов профессиональной переподготовки успешно завершают обучение?

Можно ли пройти профессиональную переподготовку по другой специальности?

Что означает «присвоение квалификации»?

Продолжительность обучения на курсах профпереподготовки

Что выдают по результатам прохождения переподготовки?

Диплом о профессиональной переподготовке «государственного образца» или «установленного образца» — в чём отличия?

Как проверить подлинность диплома о профессиональной переподготовке?

Что такое ФИС ФРДО?

Cколько лет действует диплом о профессиональной переподготовке?

Можно ли работать с дипломом о профессиональной переподготовке?

Процесс обучения в Академии

Что такое профессиональная переподготовка?

Профессиональная переподготовка — вид дополнительного профессионального образования продолжительностью от 250 часов с выдачей диплома. Слово “дополнительное” означает, что для прохождения переподготовки у вас уже должно быть высшее или среднее специальное образование, “профессиональное” —  что после обучения вам присваивается квалификация по новой профессии. Профессиональную переподготовку также называют переквалификацией.

Зачем и кому нужна профессиональная переподготовка?

Существуют две основных причины проходить профессиональную переподготовку. Первая — необходимость соответствовать квалификационным требованиям к занимаемой должности, профстандартам, приказам и другим требованиям законодательства. Например, из-за кадрового голода врачи могут работать по совместительству на дополнительной ставке по второй и третьей специальности. Достаточно часто педагоги или строители также работают с нарушением трудового законодательства. Чтобы организацию не оштрафовала трудовая комиссия или другие проверяющие органы, её сотрудник должен получить необходимое образование. Например, для прохождения курсов повышения квалификации по строительству недостаточно высшего образования в области прикладной математики. Следовательно, для специалистов в этой области требуется не повышение квалификации, а профессиональная переподготовка по теме «Промышленное и гражданское строительство».

Вторая причина — радикальная смена карьерного пути в надежде на самореализацию или повышение уровня дохода.

Курсы профессиональной переподготовки обеспечивают комплексное получение теоретических и практических знаний, необходимых для успешного освоения новой профессиональной области за минимально возможный срок.

Кто имеет право проходить профессиональную переподготовку? Целевая аудитория

Профессиональную переподготовку могут пройти лица, обладающие профессиональным образованием — как средним специальным, так и высшим. Также на курсы переподготовки могут быть зачислены студенты последних курсов высших или средних профессиональных образовательных учреждений.

Чем профессиональная переподготовка отличается от второго высшего образования?

Главное отличие переподготовки от второго высшего в продолжительности обучения. Из программ профессиональной переподготовки обычно исключены общие и базовые дисциплины, которые слушатель мог освоить ранее во время получения высшего и среднего специального образования. Профессиональную переподготовку удобно проходить без отрыва от работы. Однако переподготовка возможна не по всем специальностям — для ряда профессий придётся получать высшее образование.

В чём разница между повышением квалификации и профессиональной переподготовкой?

Основная разница между повышением квалификации и профессиональной переподготовкой в трудоёмкости образовательных программ. Минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации, указанный в пункте 19 приказа Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 — 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки — 250 часов. Приказ устанавливает, что «срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе».

Профессиональная переподготовка представляет собой эффективный способ получения новой специализации. Повышение квалификации подходит тем, кто стремится к расширению своих профессиональных навыков в рамках имеющейся специальности.

Кто имеет право обучать на курсах профессиональной переподготовки?

Согласно статье 26 Федерального Закона об образовании, программы профессиональной переподготовки могут реализовываться только образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования. Положение о порядке и условиях профессиональной переподготовки, утвержденное Министерством образования РФ, определяет, что учебные заведения получают право на осуществление образовательной деятельности по соответствующим программам с получением лицензии. Лицензию на право преподавания программ дополнительного профессионального образования (в том числе, переподготовки) выдаёт местный Департамент Образования. Преподаваемые программы должны соответствовать государственным требованиям к минимальному содержанию, определенными Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Для различных отраслей и профессиональных направлений также существуют дополнительные требования к программам обучения и к уровню подготовленности специалистов, регламентируемые профстандартами, Приказами Минздрава и другой нормативной документацией.

Как проверить лицензию образовательной организации?

Проверить лицензию можно в соответствующей форме на сайте Рособрнадзора по номеру лицензии, названию или ИНН образовательной организации. Наличие лицензии не гарантирует защиты от провала — с 2013 года отменены процедуры государственного контроля качества образовательных услуг ДПО. Значительная часть негосударственных учебных центров не имеют образовательных программ для ряда специальностей, по которым они выдают дипломы, либо предоставляют программы ненадлежащего качества.

Какой процент слушателей курсов профессиональной переподготовки успешно завершают обучение?

У большинства онлайн-школ с видеокурсами достаточно неутешительная статистика. Около 30% учеников доходят обучение до конца, и всего несколько процентов выпускников трудоустраивается по новой специальности. Причина этого — недооценка слушателем сложности погружения в новую профессию без фундаментальной подготовки, необходимой для понимания уроков.

В случае со специализированными учебными центрами дополнительного профессионального образования ситуация чуть лучше, так как значительная часть слушателей уже имеет опыт работы по специальности, что позволяет им легче усваивать материал.

Можно ли пройти профессиональную переподготовку по радикально другой специальности?

Да, смысл переподготовки именно в этом. Предположим, у сотрудника есть высшее образование в области экономики, но он работает в строительной фирме в качестве проектировщика. Чтобы приобрести квалификацию проектировщика, ему необходимо пройти профессиональную переподготовку в области “Проектирование и конструирование зданий и сооружений“. В противном случае он не сможет улучшить свои навыки с помощью краткосрочных курсов повышения квалификации в области, не связанной с его первоначальным образованием.

Что означает «присвоение квалификации»?

В соответствии с частью 5 статьи 76 Закона об образовании программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. Согласно части 15 статьи 76 Закона об образовании, лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную программу профессиональной переподготовки и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: диплом о профессиональной переподготовке. Пункт 10 статьи 60 Закона об образовании указывает, что документ о квалификации (диплом) подтверждает повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования. Фактически, каждая образовательная программа продолжительностью свыше 250 часов подразумевает присвоение квалификации — однако, по названию программы может быть не понятно, какой именно. Если в случае с программами переподготовки типа “Контролёр технического состояния автотранспортных средств“, “Агрономия” квалификация идентична названию программы, то для программ с названиями типа “Физика атомного ядра и элементарных частиц“, “Разработка и эксплуатация шельфовых месторождений” всё менее очевидно. В таких случаях присваиваемая квалификация отдельно указывается в дипломе.

Продолжительность обучения на курсах профпереподготовки

Согласно Приказу Министерства образования от 01.07.2013 № 499, продолжительность освоения программ профессиональной переподготовки составляет не менее 250 часов. Один академический час равен сорока пяти минутам. Согласно нормам законодательства, вы можете учиться максимум шесть часов пять дней в неделю. Это означает, что прохождение программы трудоемкостью 506 часов занимает около трёх месяцев. Однако никто вас не заставляет проходить переподготовку именно за этот срок — скорость обучения вы определяете самостоятельно.

Продолжительность отдельных программ профессиональной переподготовки может превышать 2000 часов — например, для курсов “Маркшейдерское дело” или “Оценка и экспертиза объектов недвижимости“. Отметим, что с точки зрения российского законодательства, обучение по программам MBA (мастер делового администрирования) это также профессиональная переподготовка. Её продолжительность обычно превышает 1000 часов.

Что выдают по результатам прохождения переподготовки?

После завершения обучения по курсу профессиональной переподготовки и прохождения итоговой аттестации выдаётся диплом о дополнительном профессиональном образовании установленного образца. Обычно его внутренняя часть выглядит так:

Диплом о профессиональной переподготовке «государственного образца» или «установленного образца» — в чём отличия?

С 1 сентября 2013 года требования к дипломам о переподготовке были изменены. Согласно Федеральному закону №273-ФЗ “Об образовании в РФ”, статье 60, после завершения программ профессиональной переподготовки выдаются документы об образовании, образцы которых устанавливаются образовательными организациями самостоятельно. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 сентября 2013 года N АК-1879/06 “О документах о квалификации” указывает, что даже государственные ВУЗы и другие учебные учреждения профессионального образования начиная с 1 сентября 2013 года выдают удостоверения о повышении квалификации и дипломы о профессиональной переподготовке только установленного образца. Иными словами, не существует дипломов о переподготовке государственного образца.

Как проверить подлинность диплома о профессиональной переподготовке?

Вы можете воспользоваться Сервисом поиска сведений о документах об образовании на сайте ФИС ФРДО.

Перейдите по ссылке выше и раскройте форму поиска внизу страницы, нажав кнопку “Открыть”. Введите данные в необходимые поля и заполните капчу перед отправкой формы.

Обычно выданные документы регистрируются в базе данных сервиса в течение 60 дней с момента вручения.

Также существует возможность отправки письменного запроса о подлинности документа в ФИС ФРДО, но в этом случае вам придётся ждать до 30 дней с момента регистрации запроса для получения ответа на него.

Что такое ФИС ФРДО?

ФИС ФРДО — это единая база данных о выданных документах всех образовательных организаций, созданная Рособрнадзором. Аббревиатура расшифровывается как Федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО).

Cколько лет действует диплом о профессиональной переподготовке?

Срок действия диплома о профессиональной переподготовки не ограничен. Однако для подтверждения права работы по специальности в ряде отраслей необходимо проходить курсы повышения квалификации с определённой периодичностью — обычно раз в пять лет.

Можно ли работать с дипломом о профессиональной переподготовке?

Да, ради этого и проходится профессиональная переподготовка. Диплом о дополнительном профессиональном образовании дает право на занятие новой профессии. Дополнительная специальность, указанная в документе, становится равноправной со специальностью по базовому образованию, что дает право на занятие соответствующего вида деятельности. Однако для ряда специальностей специальностей (например, клинической психологии) квалификационные требования содержат обязательное условие о наличии высшего образования. Т. е. официально работать по такой специальности вы сможете только после получения второго высшего.

Процедура прохождения профессиональной переподготовки в УЦ Стимул

Обучение на курсах профессиональной переподготовки в УЦ Стимул осуществляется преимущественно в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий. Учебные материалы доступны на образовательном портале Академии в течение всего времени обучения.

Выберите интересующую вас программу профессиональной переподготовки, ознакомьтесь с учебным планом и оставьте заявку. После отправки запроса на консультацию с вами свяжется куратор, с которым необходимо определить дату начала обучения, точное название программы и количество часов. Стоимость обучения определяется в зависимости от этих параметров, а также действующих акций и персональных скидок. После предоставления необходимых документов и  поступления платежа на банковский счёт Академии вы получите доступ к учебным материалам, а логин и пароль от вашей учётной записи на образовательном портале будут высланы на ваш адрес электронной почты. После сдачи теста документы, включая диплом, отправляются на ваш адрес курьерской службой или Почтой России. Доставка осуществляется бесплатно.

Профессиональная переподготовка играет ключевую роль в развитии каждого специалиста. Курсы переподготовки обеспечивают возможность освоения новых знаний и навыков, обновления имеющихся компетенций и изучения современных тенденций.

Дистанционное обучение на базе высшего образования становится все более востребованным в нашей стране. Дистанционные курсы переподготовки предоставляют уникальную возможность обучаться, не покидая дома или офиса, в удобное время с использованием любого устройства. УЦ Стимул предлагает широкий спектр образовательных программ в области профессиональной переподготовки онлайн. На курсах вы сможете ознакомиться с последними тенденциями в вашей сфере деятельности и применить полученные знания на практике. Не упустите возможность получить новую квалификацию и стать более востребованным специалистом. Новые знания и навыки помогут вам добиться успеха в вашей профессиональной сфере. Программы профессиональной переподготовки разработаны на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования.

Получить консультацию
Перезвоним, ответим на все вопросы, подберем программу и предложим оптимальные условия обучения
Нажимая «Оставить заявку», я соглашаюсь с Офертой и Политикой обработки персональных данных