Повышение квалификации по теме Ветеринарно-санитарный контроль за качеством продовольствия, 72 часа.
Тема 1. Транспортировка сельскохозяйственных животных и птицы. Ветеринарно-санитарные требования. Профилактика заболеваний. 1.1 Виды транспортировки животных на МПП. 1.2 Ветеринарно-санитарные требования при транспортировке животных
Тема 2. Предприятия по переработке скота и птицы. Принципы организации. Прием-сдача и предубойное содержание животных. 3.1 Задачи, требования по размещению и принципы планирования МПП. 3.2 Типы предприятий мясной промышленности. 3.3 Прием-сдача и предубойное содержание животных.
Тема 3. Технологии переработки животных и птицы на МПП и СУП.
Тема 4. Морфологический и пищевая ценность мяса. Созревание мяса. Виды порчи мяса при хранении. Вынужденный убой. Внутрихозяйственный убой. 4.1 Морфология и пищевая ценность мяса. 4.2 Созревание мяса. 4.3 Виды порчи мяса. 4.4 Вынужденный убой. 4.5 Внутрихозяйственный убой.
Тема 5. Методы консервирования мяса и мясопродуктов. Дефростация. 5.1 Методы консервирования мяса и мясных продуктов. 5.2 Дефростация мяса.
Тема 6. ВСЭ мяса и мясопродуктов при заболеваниях инфекционной этиологии. 6.1. ВСЭ мяса и мясопродуктов при заболеваниях вирусной этиологии. 6.2 ВСЭ мяса и мясопродуктов при заболеваниях бактериальной этиологии.
Тема 7. ВСЭ мяса и мясопродуктов при заболеваниях паразитарной и незаразной этиологии. 7.1. ВСЭ мяса и мясопродуктов при заболеваниях незаразной этиологии. 7.2 ВСЭ мяса и мясопродуктов при заболеваниях паразитарной этиологии.
Тема 8. ВСЭ мяса и мясопродуктов при отравлениях, поражениях ОВ и после лечения антибиотиками. Пищевые токсикозы и токсикоинфекции. 8.1 ВСЭ мяса и мясопродуктов при отравлениях, поражениях ОВ и после лечения антибиотиками. 8.2 Пищевые токсикозы и токсикоинфекции.
Тема 9. Состав молока. Видовые особенности. Ветеринарносанитарные требования получения и первичная обработка молока. 9.1 Состав и свойства молока. 9.2 Молоко других сельскохозяйственных животных. 9.3 Санитарно-гигиенические условия на молочных фермах.
Тема 10. ВСЭ молока при заболеваниях различной этиологии. 10.1. Санитарная оценка молока при особо опасных заболеваниях. 10.2 Санитарная оценка при других заболеваниях. 10.3 Обезвреживание молока больных животных.
Тема 11. Ветеринарно-санитарные требования при переработке молока. Технологии производства молочнокислых продуктов, сметаны и творога. 11.1 Органолептические показатели и физико-химические свойства молока. 11.2 ВСЭ молока и кисломолочных продуктов.
Тема 12. Ветеринарно-санитарные требования при переработке молока. Технологии производства сыра и сливочного масла. 12.1 Технология производства сливочного масла. 12.2 Технология производства сыра.
Тема 13. Ветеринарно-санитарные требования при переработке субпродуктов и конфискатов. 13.1 Классификация и пищевая ценность субпродуктов. 13.2 Пищевые жиры.
Тема 14. Ветеринарно-санитарные требования при производстве колбас и копченостей. 14.1 Общая характеристика колбасного производства. 14.2 Изготовление отдельных групп колбасных изделий.
Тема 15. Ветеринарно-санитарные требования при производстве консервов. Технологии производства. 15.1 Консервирование мяса поваренной солью. 15.2 Новые методы консервирования.
Тема 16. ВСЭ яиц и яйцепродуктов. Видовые особенности. 16.1. Физико-химический состав яйца и классификация товарных яиц. 16.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов.
Тема 17. Технологии добычи и ВСЭ рыбы и гидробионтов. 18.1 Основы технологии рыбы и рыбных продуктов. 18.2 ВСЭ рыбы при болезнях.
Тема 18. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. 18.1. Общие положения. 18.2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. 18.3. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по осуществлению государственной регистрации и оценке безопасности пищевых продуктов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения. 18.4. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов. 18.5. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам. 18.6. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов. 18.7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами.