Профессиональная переподготовка по программе "Генная инженерия для биотехнологических производств", 502 часа.
Модуль 1. Введение в генетическую инженерию.
Модуль 2. История биотехнологии. 2.1. Этапы развития биотехнологии. 2.2. Биотехнология сегодня.
Модуль 3. Биотехнологическое производство пищевых продуктов 3.1. Алкогольные напитки 3.2. Пивоварение 3.3. Ферментация в пищевой промышленности 3.4. Пищевые продукты и молочнокислое брожение.
Модуль 4. Спирты, кислоты и аминокислоты. 4.1. Этиловый спирт 4.2. Бутанол, ацетон 4.3. Уксусная кислота 4.4. Лимонная кислота 4. 5. Молочная и глюконовая кислоты 4. 6. Аминокислот ы 4. 7. L-Глутаминовая кислота 4.8. D, L-Метионин, L-лизин и L-треонин 4.9. Аспартам., L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота 4.10. Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации.
Модуль 5. Специальные продукты. 5.1. Витамины 5.2. Нуклеозиды и нуклеотиды 5.3. Биодетергенты и биокосметика 5.4. Микробные полисахариды 5.5. Биоматериалы 5.6. Биотрансформация 5.7. Биотрансформация стероидов.
Модуль 6. Ферменты. 6.1. Ферменты 6.2. Ферментативный катализ 6.3. Ферменты в клинических анализах 6.4. Тесты с помощью ферментов 6.5. Применение ферментов в промышленных 6.6. Ферменты в производстве моющих средств 6.7. Ферменты, расщепляющие крахмал 6.8. Ферментативное расщепление крахмала в промышленности 6.9. Ферментативное превращение сахаров 6.10. Утилизация целлюлозы и полиозы 6.11. Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности 6.12. Пектиназы 6.13. Ферменты в производстве молочных продуктов 6.14. Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности 6.15. Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности 6.16. Перспективы получения ферментов для промышленных технологий 6.17. Белковая инженерия.
Модуль 7. Пекарские и кормовые дрожжи. 7.1. Пекарские и кормовые дрожжи 7.2. Белки и жиры из одноклеточных организмов.
Модуль 8. Биотехнология и окружающая среда. 8.1. Аэробная очистка сточных вод 8.2. Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила 8.3. Биологическая очистка газовых выбросов 8.4. Биологическая очистка почв 8.5. Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия.
Модуль 9. Биотехнология в сельском хозяйстве. 9.1. Животноводство 9.2. Перенос эмбрионов и клонирование животных 9.3. Картирование генов 9.4. Трансгенные животные 9.5. Генетическая ферма и ксенотрансплантация 9.6. Растениеводство 9.7. Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры 9.8. Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры 9.9. Трансгенные растения: методы получения 9.10. Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям 9.11. Трансгенные растения.
Модуль 10 Основы микробиологии. 10.1. Вирусы 10.2. Бактериофаги 10.3. Микроорганизмы 10.4. Бактерии 10.5. Некоторые бактерии, важные для биотехнологии 10.6. Грибы 10.7. Дрожжи 10.8. Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности 10.9. Усовершенствование штаммов микроорганизмов.
Модуль 11 Основы биотехнологических методов. 11.1. Микроорганизмы: рост в искусственных условиях 11.2. Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов 11.3. Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация 11.4. Технология ферментации 11.5. Промышленные процессы ферментации 11.6. Культивирование животных клеток 11.7. Биореакторы для культивирования животных клеток 11.8. Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками 11.9. Очистка биотехнологических продуктов 11.10. Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы 11.11. Экономические аспекты биотехнологического производства.
Модуль 12. Методы генетической инженерии. 12.1. Структура ДНК 12.2. Функции ДНК 12.3. Эксперимент в генетической инженерии 12.4. Методы выделения ДНК 12.5. Ферменты, модифицирующие ДНК 12.6. ПЦР: метод и его практическое применение 12.7. ПЦР: лабораторная практика 12.8. ДНК: химический синтез и определение размера молекул 12.9. Секвенирование ДНК 12.10. Введение ДНК в живые клетки (трансформация) 12.11. Идентификация и клонирование генов 12.12. Экспрессия генов 12.13. Выключение генов 12.14. РНК 12.15. Геномные библиотеки и картирование генома 12.16. Геном прокариот 12.17. Геном эукариот 12.18. Геном человека 12.19. Функциональный анализ генома человека 12.20. ДНК-анализ 12.21. Белковые и ДНК-чипы 12.22. Маркерные группы.
Модуль 13. Тенденции развития. 13.1. Генная терапия 13.2. Поиск биологически активных веществ 13.3. Протеомика 13.4. Биоинформатика 13.5. Обмен веществ 13.6. Метаболомика и метаболическая инженерия 13.7. Системная биология 13.8. «Белая» биотехнология.
Модуль 14. Техника безопасности, этические и экономические аспекты. 14.1. Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций 14.2. Сертификация биотехнологической продукции 14.3. Этические аспекты генетической инженерии 14.4. Патентование в биотехнологии.