Органическое сельское хозяйство — самая интенсивно развивающаяся отрасль мирового АПК вне зависимости от экономического кризиса. Существующий запрос на органическое сырье российского производства требует стабильного увеличения посевных площадей под зерновые, зернобобовые, кормовые и технические культуры.
Разница в стоимости традиционно произведенной и органической продукции составляет 60-100%. Значительное повышение рентабельности производства при возможности сохранения урожайности наравне с традиционной системой земледелия. Повышение привлекательности рабочих профессий в сельском хозяйстве, полностью исключающее риски, связанные с ухудшением здоровья сотрудников от постоянной интоксикации организма агрохимикатами. Стабильность данной системы сельскохозяйственного производства является привлекательной для развития и инвестирования в данную отрасль.
Цель программы: подготовка специалистов в сфере развития органического сельского хозяйства (животноводства).
По окончании обучения слушатели должны
Знать:
- нормативно-правовые основы органического сельского хозяйства;
- определения и термины органического сельского хозяйства;
- преимущества перехода на органическое сельское хозяйство;
- механизмы поддержки производителей органической продукции;
- технологии органического животноводства.
Уметь:
- применять законодательные документы в данной сфере деятельности;
- внедрять технологии органического с/х в практику самостоятельно подготовиться к сертификации органической продукции.
Владеть:
- концептуальными основами органического животноводства.
Учебный план
Профессиональная переподготовка по программе "Органическое животноводство", 252 часа.
Модуль 1. Глобальные аспекты агропродовольственной проблемы. Органическое сельское хозяйство и 28 22 6 экологические вызовы XXI века 1.1. Основные понятия органического аграрного сектора 1.2. Краткая характеристика мирового сельского хозяйства и этапы развития органического аграрного сегмента 1.3. Органическое сельское хозяйство как вызов генной инженерии и генетически модифицированным продуктам питания.
Модуль 2. Нормативно-правовое обеспечение органического сельского хозяйства. 2.1. Международный опыт правого регулирования в области органического сельского хозяйства 2.2. Нормативно-правовое обеспечение органического сельского хозяйства в России 2.3. Сертификация органического производства.
Модуль 3. Продукция органического производства: правила производства, переработки, маркировки и реализации. 3.1. Общие технические требования к продукции органического производства 3.2. Общие правила органического производства 3.3. Переход к органическому производству 3.4. Правила ведения органического животноводства 3.5. Правила ведения органического пчеловодства 3.6. Правила органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры 3.7. Правила производства органических пищевых продуктов и кормов 3.8. Правила сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства 3.9. Правила маркировки продукции органического производства 3.10. Подтверждение соответствия производства органической продукции 3.11. Общие требования к обращению импортной органической продукции.
Модуль 4. Организация и развитие органического сельского хозяйства в России. 4.1. Российский рынок органической продукции 4.2. Отечественные предприятия-производители органической продукции 4.3. Научно-технологическая база для развития органического сельского хозяйства 4.4. Этапы перехода от традиционного к органическому сельскому хозяйству 4.5. Подбор агротехнологий для производства органической продукции 4.6. Технологии биологической защиты растений для органического земледелия.
Модуль 5. Перспективы развития органического сельского хозяйства в России.
Модуль 6. Введение в органическое животноводство. 6.1. Роль сельскохозяйственных животных в органическом сельском хозяйстве 6.2. «Пять свобод» животных 6.3. Принципы благополучия и этики в разведении животных 6.4. Переход с традиционного животноводства на органическое.
Модуль 7. Основы органического животноводства. 7.1. Преимущества органического животноводства 7.2. Роль животноводства в органическом сельском хозяйстве 7.3. Обычное и органическое животноводство.
Модуль 8. Органическое животноводство. 8.1. Содержание животных в соответствии с видовыми особенностями 8.2. Кормление в органическом животноводстве 8.3. Разведение и селекция в органическом животноводстве 8.4. Здоровье животных в органическом животноводстве.
Модуль 9. Требования стандарта Международной Федерации Движения за Органическое Сельское Хозяйство (IFOAM) для животноводства. 9.1. Система управления животноводством 9.2. Период конверсии 9.3. Источники происхождения животных 9.4. Породы и способы размножение 9.5. Увечья 9.6. Питание животных 9.7. Ветеринария 9.8. Транспортировка и забой скота 9.9. Пчеловодство.
Преимущества обучения
Персонализированный подход к каждому клиенту
Новейшие технологии обучения
Экспертный преподавательский состав
Оперативная и адекватная техническая поддержка
Удобный образовательный портал
Возможность оплаты в рассрочку